в

В Чехии подтвердили наличие у главы СКР Бастрыкина вида на жительство

IMG3173 758x540 - В Чехии подтвердили наличие у главы СКР Бастрыкина вида на жительство

МВД Чехии подтвердило наличие вида на жительство в стране у главы СКР Александра Бастрыкина. Документ действовал 2 года — с февраля 2007г., сообщает The Financial Times со ссылкой на чешскую полицию.

Получил главный российский следователь право проживания в Чешской Республике потому, что являлся управляющим местной компании Law Bohemia. При этом полиция Чехии также указывает на незаконность действий А.Бастрыкина, который своевременно не уведомил соответствующие инстанции о продаже своей доли бизнеса.

По закону, документ должен был быть аннулирован сразу после выхода следователя-бизнесмена из Law Bohemia. Однако Александр Бастрыкин имел вид на жительство в Чехии лишние полгода.

В наличии недвижимости на территории Чехии и виде на жительство главу СКР накануне уличил блогер и юрист Алексей Навальный. Свои обвинения оппозиционер проиллюстрировал сканами документов, полученными им, по его словам, открытым способом по запросу из Чехии.

Он акцентировал, что глава Следственного комитета имеет доступ к гостайне и, соответственно, представляет большой интерес для иностранных спецслужб. По мнению оппозиционера, при наличии вида на жительство в стране, которая является членом НАТО, вероятность давления на главного следователя России со стороны иностранных спецслужб повышается.

Прояснить ситуацию А.Навальный попросил ФСБ, прокуратуру, СКР и президента России Владимира Путина. Оппозиционер настоял, что формально наличие временного вида на жительство в другой стране для госчиновника законно, но это недопустимо для главы СКР.

Алексей Навальный обвинил А.Бастрыкина в использовании фиктивных документов и предположил, что он не уплатил налоги с вырученных от продажи Law Bohemia средств.

Отметим, инициировать запрос в Конституционный суд РФ о лишении главы СКР особого правового статуса согласился зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. Согласно юридической норме, для этого необходимо собрать 90 голосов парламентариев. По словам А.Хинштейна, это единственный вариант, при котором деятельность главы Следственного комитета может быть подвергнута проверке.

Тем временем в СМИ появляется информация о том, что власти не собираются реагировать на публикацию. Аргументируется отсутствие интереса тем, что сегодня якобы чешской недвижимости у Александра Бастрыкина уже нет, а вид на жительство, ставший поводом для скандала в Сети, не более чем долгосрочная виза.

Кроме того, в СКР заявили, что за проделанную работу Алексея Навального могут привлечь к ответственности по вернувшейся в УК РФ статье о клевете.

Этот пост был создан нашим пользователем с помощью очень удобной и простой формы загрузки. Поделитесь с миром своими постами!

Проголосуйте:

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Идет загрузка…

0
maxresdefault 1 150x150 - Sam I - Ride (feat. RZA, Barbie Hatch

Sam I — Ride (feat. RZA, Barbie Hatch

beglova osvistali 150x150 - Беглова освистали на стадионе во время игры Зенита

Беглова освистали на стадионе во время игры Зенита